Le stagionalità di frutta e verdura

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Uno dei consigli più frequenti degli esperti in nutrizione è quello di consumare frutta e verdura di stagione. Queste infatti, oltre che assicurarci una migliore qualità organolettica, ci assicurano anche un migliore livello di freschezza e, quindi, di apporto nutritivo.

In realtà non è così evidente questa distinzione se rapportiamo i prodotti stagionali a quelli coltivati in serra: questi aspetti diventano di particolare rilevanza nei casi di prodotti coltivati in altre zone del mondo o comunque sottoposti a lunghi viaggi e periodi di conservazione.

In questo articolo elencheremo tutti i prodotti ortofrutticoli che vengono coltivati nei vari mesi dell’anno, in modo che ognuno possano sapere su quali siano i “prodotti di stagione” nei vari periodi.

GENNAIO

Frutta: arancia, kiwi, mandarancio, mela, pera.

Verdura: bieta, broccolo, carciofo, carota, cavolfiore, cavolo, cicoria, cima di rapa, finocchio, patate, porro, radicchio, spinaci, zucca.

FEBBRAIO   

Frutta: arancia, kiwi, mandarancio, mela, pera.

Verdura: bieta, broccolo, carciofo, carota, cavolfiore, cavolo, cicoria, cima di rapa, finocchio, patate, porro, radicchio, spinaci, zucca.

MARZO   

Frutta: arancia, kiwi, mandarancio, mela, pera.

Verdura: asparago, bieta, broccolo, carciofo, carota, cavolfiore, cavolo, cicoria, cipollina, insalata, finocchio, patate, porro, radicchio, ravanello, spinacio.

APRILE

Frutta: arancia, fragola, mela, pera.

Verdura: asparago, bieta, carciofo, carota, cavolfiore, cavolo, cicoria, cipollina, insalata, finocchio, patate, porro, radicchio, ravanello, rucola, spinacio.

MAGGIO

Frutta: arancia, ciliegia, fragola, mela.

Verdura: asparago, bieta, carciofo, carota, cavolo, cicoria, cipollina, fagiolino , insalata, finocchio, patate, radicchio, ravanello, rucola, spinacio.

GIUGNO

Frutta: albicocca, ciliegia, fragola, pesca, susina

Verdura: asparago, bieta, carota, cavolo, cetriolo, cicoria, fagiolino , insalata, melanzana, patate, peperone, pomodoro, radicchio, ravanello, rucola.

LUGLIO

Frutta: albicocca, anguria, ciliegia, fico, fragola, melone, pera, pesca, susina.

Verdura: bieta, carota, cavolo, cetriolo, cicoria, fagiolino , insalata, melanzana, patate, peperone, pomodoro, radicchio, ravanello, rucola.

AGOSTO

Frutta: anguria, fico, fragola, mela, melone, pera, pesca, susina, uva.

Verdura: bieta, carota, cavolo, cetriolo, cicoria, fagiolino , insalata, melanzana, patate, peperone, pomodoro, radicchio, ravanello, rucola, zucca.

SETTEMBRE

Frutta: anguria, fico, mela, melone, pera, pesca, susina, uva.

Verdura: bieta, broccolo, carota, cavolo, cetriolo, cicoria, fagiolino , insalata, melanzana, patate, peperone, pomodoro, porro, radicchio, ravanello, rucola, spinacio, zucca.

OTTOBRE

Frutta: cachi, castagna, mela, pera, pesca, uva.

Verdura: bieta, broccolo, carciofo, carota, cavolfiore, cavolo, cicoria, finocchio, insalata, melanzana, patate, peperone, pomodoro, porro, radicchio, rucola, spinacio, zucca.

NOVEMBRE   

Frutta: Arancia, cachi, castagna, kiwi, mandarancio, mela, pera.

Verdura: bieta, broccolo, carciofo, carota, cavolfiore, cavolo, cicoria, finocchio, insalata, melanzana, patate, porro, radicchio, rucola, spinacio, zucca.

DICEMBRE

Frutta:  Arancia, kiwi, mandarancio, mela, pera.

Verdura: Bieta, broccolo, carciofo, carota, cavolfiore, cavolo, cicoria, cima di rapa, finocchio, patate, porro, radicchio, spinaci, zucca.

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Redazione
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